Зеленский озвучил лексикон 100 дней полномасштабной войны

Останні новини

Владимир зеленский возле офиса президента 3 июня. фото: скриншот видеозаписи обращения

По случаю 100 дней украинского сопротивления российской широкомасштабной войне, президент Владимир Зеленский перечислил 100 слов, которые приобрели особое или новое значение для украинцев.

Источник: вечернее обращение президента

Прямая речь Зеленского: “Великий народ великой Украины!

Ровно сто дней тому назад все мы проснулись в другой реальности. Ровно сто дней назад очнулись другие мы. Когда украинцев пробуждает не луч солнца, а взрывы попадающих в наши дома ракет, тогда просыпаются совсем другие украинцы.

В 2014 году Россия пришла к нам с одним словом, новым словом. И это слово “война”. 24 февраля Россия добавила к этому слову еще одно, сделав словосочетание “полномасштабная война”.

И в течение ста дней мы находили или получали, видели или хотели стереть другие слова. Их немного. Они разные. Но отражают, что мы пережили.

Среди этих слов есть и новые для нас. И те, которые были забыты нашими родителями, но которые пришлось вспомнить нам. Хорошо известные каждому на планете. И те, которые всем людям приходится с ужасом запоминать. Болезненные слова. И те, кто действительно дает нам надежду. Все – важные. Все будет правильно вспомнить сегодня. Сто дней – сто слов.

ВИДЕО ДНЯ

Прежде всего, это два слова: “наши герои”. То есть прежде всего люди, которые с ночи на 24 февраля и сегодня обороняют наше государство.

А далее – украинские слова: “паляница”, “Вооруженные Силы”, “Стугна”, “Казак”, “Змеиный” и… Конечно, “Чернобаевка” – это одно слово, которое звучало уже много раз и в котором видно все и о нашем сопротивлении, и о наших врагах.

И слово, отражающее нечто важное в нашем характере. Именно в украинском характере. “Джавелины”, которые вызвали страх у врагов, потому что они не ожидали, что их не спасет броня. А потом и улыбку, нашу улыбку, когда украинцы нарисовали еще и “святую Джавелину”.

Были и слова, которые наш враг хотел стереть. “Волноваха” и “Салтовка”, “Попасная” и “Северодонецк”. Это слова, которые мы обязательно напишем снова. Но по-нашему. Так же, как “Буча”. И как “Мариуполь”. И мы напишем их обязательно рядом со словом “трибунал”.

[embedded content]

Детали: Президент вспомнил слова, которые приобрели совершенно новое значение, такое как “Патрон”, ведь оно вызывает в сознании украинцев образ самого известного сапера Украины.

Также Зеленский подчеркнул, что в украинском языке положительный оттенок приобрели новые слова, как “Хаймарс”, “Байрактар”, “Гарпун”, “Жешув”, “Старлинк” и “лендлиз”.

Кроме этого, президент обратил внимание, что в языке появились ряд слов с отрицательным смыслом, которые после Победы следует стереть, как “орки”, “Солнцепеки”, “Искандеры” и “Калибры”.

В конце ежедневного обращения Зеленский озвучил известные мемы, поддерживавшие дух украинцев, в частности направление движения для российского военного корабля, первую строчку из песни “Ой, у лузі червона калина…” и обращение к президенту “Вова, **аш там всех”.

Источник

Оцініть автора
VIP ЗЛО