ЕС все же запретит страхование танкеров с российской нефтью – СМИ

Останні новини

Евросоюз в рамках шестого пакета санкций против России включил в меры запрет на страхование танкеров с российской нефтью.

Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на ознакомленных с вопросом дипломатов.

Ожидается, что высокопоставленные чиновники ЕС подпишут нефтяное эмбарго в ближайшие дни.

Нефтетрейдеры и судовладельцы утверждают, что запрет европейским компаниям страховать танкеры, перевозящие московскую нефть, является одним из самых серьезных финансовых инструментов влияния ЕС, который блок располагает, чтобы нанести ущерб российской экономике.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘div-gpt-ad-3305378-2’); });

Немногие компании хотят транспортировать нефть на незастрахованных танкерах – запрет на страхование уже показал эффективность для сдерживания экспорта иранской нефти в попытках заставить Тегеран вести переговоры о своей ядерной программе десять лет назад.

Такие страны как Греция, Кипр и Мальта, то есть крупные судоходные страны, сперва не соглашались на запрет страхования. В виде компромисса запрет будет поэтапно введен в течение шести месяцев, а не пяти, как предлагалось сперва.

В 2020 году 29% импорта сырой нефти в ЕС поступало из России. РФ также является основным экспортером топлива в Европу и обеспечивает 10% спроса на дизельное топливо в регионе в 2021 году.

Напоминаем:

Европейский Союз преодолел сопротивление ряда государств-скептиков и принял политическое решение о введении нефтяного эмбарго против России.

В то же время решение касается только морской нефти, в то время как трубопроводные поставки, отвечающие за треть всего импорта российской нефти в ЕС, остаются.

В действительности вне эмбарго может остаться еще меньше российской нефти, ведь Польша и Германия согласились добровольно остановить также и эти поставки. Трубопроводная нефть была одним из условий Венгрии для разблокирования решения по санкциям.

Кроме того, в финальном варианте пакета санкций исчез запрет для европейских судов транспортировать российскую нефть и топливо третьим странам из-за сопротивления, в частности Греции. Был также риск, что для решения исчезнет и пункт о страховании танкеров с российской нефтью.

Источник

Оцініть автора
VIP ЗЛО